Поиск недвижимости в Латвии

Эксперты уверяют, что сделки происходят абсолютно во всех сегментах жилья. Причем по ценам, которые как минимум, не уступают прошлогодним.

Основной спрос со стороны иностранных покупателей в Юрмале концентрируется в центральных районах. К категории элитных относятся частные дома рядом с дюнной зоной, а также апартаменты в многоквартирных проектах так называемой золотой мили. В отношении последних в прошлом году развернулась горячая дискуссия. Очень многие представители маклерского бизнеса высказывали убеждение: цены в данном сегменте завышены как минимум на 20-25%. Суть претензий сводилась к тому, что если бы новые квартиры были дешевле, то и сделки проводились бы с ними чаще. И с этой логикой не поспоришь: чем ниже цена, тем больше покупок. Вот только падения цен на престижные курортые объекты рынок, похоже, так и не дождался.
Сам объем предложения элитного жилья Юрмалы и спрос на него оказались довольно уравновешенными. Плюс застройщики сдержанно подошли к срокам распродажи квартир в своих новых проектах. Подавляющая часть из них заложили в бизнес-планы двух-трехлетний период реализации апартаментов, даже если дома насчитывали лишь 20-25 квартир. И как отмечали в разговоре с журналом m2 и порталом varianti.lv, продавцы новых проектов первой-второй линий Майори, Дзинтари и Булдури, которые торгуются по ценам от 4 500 до 6 500 евро за кв. м, темпами торговли они остаются довольны.
Объем того нового предложения, который появился на морской стороне центра Юрмалы в середине прошлого года, оценивался где-то в пару сотен апартаментов. И на данный момент, по самым  скромным оценкам, в свободной продаже на проспектах Булдуру и Дзинтару, а также улице Юрас остаются не более 30% из них. Обычно самых дорогих. «Московские покупатели, которым действительно интересна Юрмала и которые ценят ее прелести, были вынуждены принять юрмальскую цену», - так прокомментировал ситуацию один из наших собеседников.
Здесь стоит заметить, что золотая миля Юрмалы никогда и не была местом сосредоточения массового спроса. Покупку недвижимости рядом с концертным залом «Дзинтари» во все времена могли позволить себе покупатели с достатком выше среднего. А достаток большинства состоятельных покупателей из России с нашим несопоставим. Для понимания, почему москвичи в итоге приняли юрмальские цены, важен такой факт: они рассматривают главный курорт Латвии как место летнего отдыха и альтернативу подмосковным дачам. А средние цены на хорошие дома в зеленых местах Подмосковья превышают 3 000 евро за кв. м, тогда как на престижном Рублево-Успенском шоссе и вовсе близки к 5 000. Вот и получается, что Юрмала находится не намного дороже этого уровня. Тогда как само качество отдыха и уровень сервиса у нас гораздо выше.
Все опрошенные журналом m2 и порталом varianti.lv эксперты полагают, что юрмальские цены не должны сильно расти в ближайшие годы. Впрочем, это не мешает собственникам пользоваться высоким спросом и нехваткой действительно эксклюзивных предложений. Яркий пример: квартиры в расположенном на проспекте Дзинтару комплексе «Клуб капитанов». Последние из апартаментов этого комплекса на первичном рынке продавались по 6 500 евро за кв. м. Сейчас же новые собственники, завершив полную отделку, желают получить за них почти 10 000 евро! Так что планка роста запросов на действительно элитные юрмальские объекты пока не достигнута.
«Каким вам видится настоящее и будущее рынка недвижимости Юрмалы?» -- с этим вопросом журнал m2 и портал varianti.lv обратился к игрокам разных сегментов юрмальского рынка недвижимости.   
Самой дорогой официальной сделкой 2013 года в квартирном сегменте Юрмалы стала покупка российским миллиардером Олегом Бойко двух апартаментов в комплексе Villa Lido. В Земельной книге указано, что они обошлись ему в 1,016 млн латов.
По неофициальной информации журнала m2 и портала varianti.lv, прошедшей весной самой дорогой сделкой с частными домами Юрмалы стала продажа виллы в Лиелупе. Ее цена превысила 4,5 млн евро.  
(источник: www.varianti.lv)

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter