Поиск недвижимости в Латвии

Член Правления Rietumu Ренат Локомет на днях принял участие в программе "Круглый стол" с Марией Макеевой на телеканале „Дождь”. Передача была посвящена возможностям получения вида на жительство за рубежом для россиян. Ведущая, а также гости в студии обсудили, какие страны сейчас наиболее популярны среди россиян и где вид на жительство можно получить проще и на более выгодных условиях.

По мнению присутствующих экспертов, Латвия стала удачным решением для многих россиян, желающих жить „на две страны” и иметь за рубежом что-то вроде дачи или загородного дома. За период действия программы вид на жительство здесь получили порядка 12 тысяч иностранцев, около 8 тысяч из них — россияне.

Ведущая передачи Мария Макеева выразила опасения в связи с информацией, появившейся в последнее время в российских СМИ, о возможной приостановке программы.

Ренат Локомет прояснил ситуацию: "Информация о приостановке программы видов на жительство для россиян, появившаяся в некоторых российских СМИ, является недостоверной. Программа продолжает действовать согласно тому же законодательству, которое было принято более трех лет назад — с коррекциями, предусматривающими повышение инвестиционного порога до 250 тысяч евро, вступившими в силу 1 сентября.

Несмотря на то, что программа регулярно критикуется правыми национальными силами в латвийском парламенте, важно заметить, что предложения о ее сворачивании уже неоднократно отклонялись депутатами. Недавно в стране прошли парламентские выборы, и последнее предложение о сворачивании программы вида на жительство, по сути, сыграло роль предвыборной агитации правых политиков. Мы уверены, что эффективность программы высоко оценивается в правящих кругах, и новый латвийский парламент также будет отклонять предложения об ее остановке.

Более того, есть основания ожидать, что программа будет расширена. Так, Министерство финансов Латвии всерьез начало обсуждение возможности введения еще одного способа получения вида на жительства для инвесторов — в обмен на приобретение государственных облигаций Латвии".

В завершение дискуссии ведущая также интересовалась последствиями решения о повышении инвестиционного порога, которое вступило в силу 1 сентября этого года. По оценке г-на Локомета, спрос на получение вида на жительство в Латвии достаточно стабилен, и коррекция законодательства на него повлияла незначительно.

Точку зрения члена Правления Rietumu поддержал другой гость студии Георгий Качмазов, руководитель российского интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru: "Мы абсолютно уверены в здравом смысле латвийских чиновников, которые осознают, что покупатели из России во многом поддерживают местный рынок недвижимости. Что касается повышения стоимости, то 250 тысяч — это цифра, которая коррелирует с рынком. Россияне покупают недвижимость определенного уровня в Юрмале или Риге, и для таких объектов это нормальный бюджет".

Ренат Локомет отметил также, что помимо простоты процедуры получения вида на жительство в Латвии, инвесторов привлекают преимущества этой страны. "Рига на сегодняшний момент является одной из самых динамичных столиц Восточной Европы. Город и страна отлично развиваются как с точки зрения туризма, так и других направлений бизнеса", отметил г-н Локомет.

Источник: http://www.baltic-course.com/rus/pravo/?doc=98250

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter