Поиск недвижимости в Латвии

Латвию в качестве резервной базы, купив недвижимость и получив вид на жительство (ВНЖ), выбрали около 10 000 граждан России. В 2014 году абсолютное большинство покупателей недвижимости из России относилось к среднему классу, говорится в исследовании, проведенном Балтийским центром исследовательской журналистики Re:Baltica.
Re:Baltica изучила портрет среднестатистического покупателя недвижимости за ВНЖ, проанализировав 315 самых дорогих покупок в Риге и Юрмале за период с начала протестов на Майдане в ноябре 2013 года до сентября прошлого года, когда Латвия повысила порог стоимости недвижимости за ВНЖ и поток покупателей начал иссякать.
Исследование показало, что большая часть покупателей связана с частным бизнесом средней величины, например, банками. Часть покупателей — журналисты и артисты, а небольшое количество получателей ВНЖ были связаны с компаниями с государственным участием, например, попавшими под санкции Газпромбанком, ВТБ и Банком Москвы.
По данным Re:Baltica, недвижимость в Латвии приобрела семья миллиардера Алишера Усманова, за вклад в банке ВНЖ оформил миллиардер Аркадий Ротенберг.
Неофициальные, но компетентные источники в числе претендентов на получение ВНЖ называют также лиц, которые связаны с Роснефтью, Роснефтегазом, Росатомом, Лукойлом, Транснефтью и другими попавшими по санкции компаниями.
В целом за пять лет ВНЖ в Латвии получили 13 518 иностранцев. В отличие от аналогичных программ в Европе, 90% получателей ВНЖ в Латвии — выходцы из стран бывшего СССР.
Как отмечает Re:Baltica, главную выгоду от программы ВНЖ получили застройщики и продавцы недвижимости — в этой отрасли оказались 83% всех инвестиций за ВНЖ или 1,1 млрд евро. 12% было вложено в банки, а в основной капитал предприятий вложено менее 5%.

Источник: The Baltic Course

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter