Поиск недвижимости в Латвии

Несмотря на некоторую унификацию законодательства в Евросоюзе, условия предоставления вида на жительство в разных странах еврозоны различны. Для россиян, как и для граждан других стран бывшего СССР, наиболее привлекательной с точки зрения получения вида на жительство остается Латвия. Его получить здесь можно различными способами: как за счет инвестиций в кредитные учреждения и предприятия, так и путем приобретения жилой недвижимости.

Согласно миграционному законодательству Латвии, введенному в действие с 1 июля 2010 г. (с изменениями от 16 июля 2011 г.), получить вид на жительство можно при приобретении недвижимости на определенную сумму:
– в Риге и Рижском регионе – не менее 100 тысяч латов (немногим более 140 тысяч евро);
– в других регионах страны – не менее 50 тысяч латов (немногим более 70 тысяч евро).
При этом оплата должна производится по безналичному расчету; произведена оплата налога на недвижимость; продавец недвижимости должен быть резидентом Латвии, либо гражданином Евросоюза, либо иностранцем, имеющим вид на жительство в Латвии.
Наибольшим спросом пользуется недвижимость в Риге и Рижском районе, новое и реновированное жилье. Стандартная цена квадратного метра — около 2000 евро. Однако самые привлекательные объекты повышенного комфорта (центр Риги, Юрмала) стоят от 4000 евро за м2 и значительно выше.
Более дешевое жилье можно приобрести в районах Риги. Здесь в новых спальных районах 3–х комнатную квартиру можно приобрести за 80-90 тысяч евро. Поскольку это меньше лимита для получения вида на жительство, то обычно покупают две таких квартиры. Вторую сдают в аренду.
Особой популярностью пользуется недвижимость в Юрмале.  Рядом с морем квартиры стоят, начиная с 300 тыс.евро. А в центре города, в дюнной зоне квадратный метр стоит более 4000 евро.
Если есть планы купить жилье в Латвии, то эксперты советуют поторопиться, т.к. в отличие от других стран ЕС, в Латвии цены на недвижимость растут.
Благоприятна и ситуация со сдачей жилья в аренду. Новую квартиру в спальном районе Риги можно без труда сдать за 500 евро в месяц.
Таким образом, покупка недвижимости в Латвии — во всех отношениях выгодная инвестиция. Покупатели получают возможность не только жить в Евросоюзе , а в случае с Юрмалой — на курорте у моря, но и получать стабильную прибыль от сдачи жилья в аренду. А стабильный рост цен гарантирует не только безопасность инвестиций, но и высокую прибыль в будущем.
Кроме того, положительным моментом является и развитая сеть транспортного сообщения, как со странами ЕС, так и странами СНГ и владение большинством жителей Латвии русским языком. Что существенно облегчает адаптацию в Латвии граждан стран бывшего СССР.
Сегодня на рынке ощущается благоприятный момент для приобретения недвижимости в Латвии. Так, в феврале этого года количество сделок купли-продажи возросло на 14,6% в сравнении с этим же периодом прошлого года.

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter