Поиск недвижимости в Латвии

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ / ЕВРОСОЮЗЕ

вид на жительство в ЛатвииВид на жительство в Латвии— документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Вид на жительство в Латвии дает возможность свободно въезжать и выезжать из страны, работать здесь, учиться, пользоваться медицинскими и государственными услугами, оформлять приглашение для выдачи визы родственникам. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенской зоны. Обладание видом на жительство в Латвии облегчает оформление виз в другие страны, например в США и Англию.

Преимущества временного вида на жительство в Латвии:

  1. Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
  2. Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугодия внутри стран Шенгенского соглашения.
  3. При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии.
  4. Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
  5. Через 5 лет, при соблюдении определенных условий, есть возможность получить постоянный вид на жительство.
  6. По истечении 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.

Время пребывания в Латвии и странах Шенгенского Соглашения

Временный вид на жительство сроком на пять лет предполагает пребывание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывание в странах Шенгенского Соглашения на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. Действующее Миграционное законодательство Латвии предусматривает ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля соблюдения иностранцем инвестиционных условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство.

Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами

До принятия поправок к “Закону об иммиграции” набор оснований для получения вида на жительство в Латвии включал стандартные для большинства стран Шенгена пункты: воссоединение семьи (жена переезжает к мужу - гражданину Латвии или наоборот и др.); работа и бизнес; учеба и другие. С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые открыли дополнительные возможности для состоятельных людей, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Действующее миграционное законодательство Латвийской Республики предусматривает следующие новые основания для получения инвесторамивременного вида на жительство:

  • Если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее:
    — 25 000 латов (35 261 EUR) и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20 000 латов (28 208 EUR) в течение хозяйственного года;
    — 100 000 латов (141 043 EUR),
  • Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 латов (282 087 EUR) в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций).
  • Если иностранец приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе либо в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере или Вентспилсе, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (141 043 EUR), и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 30 000 латов(42 313 EUR) , одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50 000 латов (70 520 EUR), и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 10 000 латов(14 104 EUR).

Подробнее об условиях и необходимых документах можно ознакомиться на сайте Управления по делам гражданства и миграции (на русском языке): http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vid-na-zhitelstvo/#1

Внимание! Есть изменения: "Сейм Латвии утвердил поправки..."

 

Дополнение:

После принятия латвийским правительством поправок к Иммиграционному закону, повысивших стоимость получения временного вида на жительство в Латвии путем инвестиций, поток желающих приобрести недвижимость в Латвии стал заметно меньше. То есть, количество желающих получить вид на жительство в Латвии отнюдь не уменьшилось, но не все желающие готовы вкладывать в латвийскую недвижимость от 250 000 евро и выше. Однако, многие не знают, что оснований для получения временного вида на жительство в Латвии более двадцати!

Не исключено, что среди них окажется тот вариант, который может подойти Вам. Ниже Вы найдете полный перечень оснований для получения временного вида на жительство в Латвии:
1) 1 раз в году на срок не более 6 месяцев — родственники до третьей степени по прямой линии или по боковой линии или свойственники до третьей степени гражданина Латвии или негражданина Латвии или иностранца, имеющего постоянный ВНЖ в Латвии.
2) На 5 лет — индивидуальный коммерсант, зарегистрированный в Коммерческом регистре;
3) Не более чем на 5 лет — как зарегистрированный в Коммерческом регистре член правления или совета, прокурист, администратор, ликвидатор или член персонального общества, или лицо, уполномоченное представлять коммерсанта в действиях, связанных с филиалом, если:
- коммерческое общество (уставной капитал должен составлять не менее 2800 евро) или филиал внесены в Коммерческий регистр не менее чем за год до затребования ВНЖ;
- они осуществляют активную хозяйственную деятельность и
- их деятельность дает экономическое благо Латвии.
4) На срок не более 1 года — самостоятельно занятое лицо;
5) Работники — на срок осуществления занятости, но не более чем на 5 лет;
6) На срок не более 4 лет, если иностранец является представителем представительства иностранного коммерсанта;
7) На основании договора о научном сотрудничестве, заключенном научными структурами, включенными в регистр научных структур, но не более чем на 5 лет;
8) На срок учебы школьника или студента полного времени обучения аккредитованного учебного заведения;
9) На срок, указанный в договоре о лечении в стационарном лечебном заведении;
10) Супруг гражданина или негражданина Латвии или иностранца, имеющего постоянный ВНЖ в Латвии:
- при первой подаче документов — имеет право на затребование ВНЖ на 1 год;
- при второй подаче — на 4 года;
- при третьей подаче — постоянный ВНЖ;
11) Родители гражданина или негражданина Латвии, достигшие установленного в ЛР пенсионного возраста:
- при первой подаче документов — на 1 год;
- при второй подаче — на 4 года;
- при третьей подаче — постоянный ВНЖ;
12) Иностранец, который на 17 июня 1940 года являлся гражданином ЛР или у которого один из родителей является гражданином ЛР:
- при первой подаче документов — на 1 год;
- при второй подаче — на 4 года;
- при третьей подаче — постоянный ВНЖ;
13) На срок, на который ему присвоен альтернативный статус в установленном Законом об убежище порядке;
14) На срок, необходимый для реализации международного проекта или договора, в котором участвует Латвия;
15) На срок, необходимый для оказания помощи госструктурам или структурам самоуправления ЛР, но не более 1 года;
16) На срок, необходимый для осуществления религиозной деятельности, но не более 1 года;
17) На срок не более 5 лет, если иностранец поступил в монастырь, зарегистрированный в установленном законом порядке;
18) На срок не более 1 года, если пребывание в ЛР связано с обменом студентами или школьниками, практикой или стажировкой;
19) На срок не более 5 лет, если он имеет действительный выданный в другой стране-участнице Евросоюза ВНЖ постоянного жителя Евросоюза и не имеет основания для затребования ВНЖ согласно какому-либо иному положению закона;
20) На срок, на который согласно Закону об убежище предоставлена временная защита;
21) На срок не более 5 лет, если иностранец может въехать и пребывать в ЛР в соответствии с порядком, установленным обязательными для ЛР международными договорами об отмене визовых требований, у него имеются достаточные прожиточные средства и он достиг установленного в ЛР пенсионного возраста;
22) На срок не более 5 лет, если вложил 35 000 EUR в основной капитал общества капитала или в учреждение нового предприятия, в котором заняты не более 50 работников, годовой оборот или баланс которого не превышает 10 млн. EUR и которое в течение года уплатило налоги на сумму не менее 40 000 EUR;
23) На срок не более 5 лет, если вложил 150 000 EUR в основной капитал общества капитала или в учреждение нового предприятия, в котором заняты более 50 работников, годовой оборот или баланс которого превышает 10 млн. EUR;
24) На срок не более 5 лет на основании приобретения одной функционально связанной застроенной недвижимости стоимостью не менее 250 000 EUR и с кадастровой стоимостью не менее 80 000 EUR, плюс 5% от стоимости недвижимости необходимо заплатить в государственный бюджет;
25) На срок не более 5 лет, если он осуществил инвестиции в кредитное учреждение ЛР не менее чем в размере 280 000 EUR, плюс необходимо заплатить 25 000 EUR в государственный бюджет.

 

Юридическое бюро Inlat Plus,

Бривибас 40-15, Рига, LV-1050,

тел. +371 67505970, +371 26403577,

ip@inlatplus.lv

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter